GRASSHOPPER-CLUB ZÜRICH
FCZ bezwingt die Grasshoppers mit 2:0

Sonntag, 30. April 2006 / 18:31 Uhr
aktualisiert: 19:28 Uhr

Der FC Zürich hat die Derby-Ära auf dem alten Letzigrund mit einem 2:0-Sieg abgeschlossen. Die Tore schossen Cesar und Keita.

Cesar schiesst das Tor zum 1:0 gegen Fabio Coltorti.

Innerhalb von vier Minuten entschieden Cesar (30.) und Keita (34.) das einseitige Duell gegen GC und fügten dem Stadtrivalen die erste Niederlage seit fünf Wochen bei.

Zwei Tore innerhalb von vier Minuten, ein verschossener Penalty und zwei Rote Karten: das Zürcher Derby sorgte bei den 22 300 Fans (Saisonrekord) für einige Emotionen. Allerdings beschränkten sich diese auf die letzte Viertelstunde vor der Pause.

GC's missglückter Penaly

Zunächst schoss Cesar für den Stadtklub das 1:0, nachdem ein missglückter Abwehrversuch von Pavlovic von der Latte zurückgeprallt war. Und nur vier Minuten später stürmte Alhassane Keita über das halbe Feld, setzte sich im Laufduell gegen Denicolà durch und überraschte GC- Torhüter Fabio Coltorti mit einem Schuss in die nahe Ecke.

Die Grasshoppers verpassten kurz vor der Pause in zwei Szenen die Gelegenheit, wieder ins Spiel zurück zu finden: erst verschoss Dos Santos einen Handspenalty, dann wurde Abwehrchef Igor Stepanovs nach einer Tätlichkeit ausgeschlossen. Damit brachte der Lette sein Team um den Vorteil der nummerischen Überzahl, nachdem wenige Minuten zuvor schon der FCZ nach der Gelb-Roten Karte gegen Inler dezimiert worden war.

Harmloser Rekordmeister

Von den vier Tiefschläge vor der Pause erholten sich die Grasshoppers nicht mehr. Nach der Pause agierte der Rekordmeister völlig harmlos und kam zur einzigen wirklich gefährlichen Aktion erst in der Schlussminute, als Demba Touré aus spitzem Winkel den Anschlusstreffer knapp verpasste.

Letztlich konnte GC sogar froh sein, dass der FCZ bei seinen Kontern in der zweiten Halbzeit nicht gradlinig genug vorging und die vielen Chancen teilweise kläglich vergab. Vor allem Keita, mit 18 Toren immerhin Topskorer der Liga, verärgerte das Publikum mit einigen Aktionen, in denen er dem (erfolgreichen) Torschuss ein (unnötiges) Dribbling vorzog.

FC Zürich - Grasshoppers 2:0 (2:0)
Letzigrund. -- 22 300 Zuschauer (Saisonrekord). -- SR Circhetta. -- Tore: 31. Cesar 1:0. 34. Keita 2:0.

Zürich: Leoni; Nef, Filipescu, Von Bergen, Schneider; Di Jorio (77. Abdi), Inler, Dzemaili, Cesar (90. Stahel); Keita (88. Stanic), Rafael.

Grasshoppers: Coltorti; Sutter, Denicolà, Stepanovs, Jaggy; Seoane; Renggli (80. Rogerio), Dos Santos, Raul Cabanas (46. Salatic), Pavlovic (46. Eduardo); Touré.

Bemerkungen: Zürich ohne Alphonse (gesperrt) sowie Margairaz (verletzt) und Stucki (krank), Grasshoppers ohne Mitreski (gesperrt) und Peralta (verletzt). 30. Pfostenschuss von Rafael. 39. Gelb-Rote Karte gegen Inler wegen absichtlichen Handspiels. 40. Leoni wehrt Handspenalty von Dos Santos ab. 43. Rote Karte gegen Stepanovs wegen einer Tätlichkeit. 57. Kopfball von Eduardo an die Latte. Verwarnungen: 27. Nef (Foul). 33. Inler (Foul).