SUPER LEAGUE
Football: les regrets et le record de Saint-Gall

Dienstag, 15. Mai 2001 / 22:20 Uhr
aktualisiert: 22:38 Uhr

Saint-Gall - Trois jours après avoir été battu à la surprise générale par Lausanne (2-0), les champions de Suisse en titre ont peut-être compromis leur chance de défendre leur couronne en étant tenu en échec par Servette (2-2), devant 11 300 spectateurs (guichets fermés), lors de la 12e journée.

Après des succès aux dépens de Zurich, Sion, Bâle, Lausanne et Lugano, Saint-Gall a égaré ses premiers points sur sa pelouse lors de ce tour final de LNA.

Saint-Gall a néanmoins établi un nouveau record d'invincibilité à l'Espenmoos en portant ce chiffre à 35 matches. Un record qui ne consolera sans doute pas la formation de l'entraîneur Marcel Koller.

Battu à trois reprises par Servette à Genève (deux fois en championnat, une fois en Coupe) et tenu en échec à domicile lors de la saison régulière, Saint-Gall a une nouvelle fois buté sur la formation de Lucien Favre, sa véritable bête noire cette saison. Tout avait pourtant bien commencé par Saint-Gall qui avait pourtant pris deux longueurs d'avance à l'issue de la première mi-temps.

Un coup franc brossé de Dal Santo trouvait à la réception la tête du défenseur Zellweger, un classique du genre cette saison à Saint-Gall, pour l'ouverture du score à la 32e minute. Sept minutes après le but de l'international suisse, le Roumain Gane doublait la mise dans des circonstances étranges, en subtilisant un ballon des mains de Pédat que le gardien genevois semblait pourtant avoir capté.

Un genou à terre mais pas abattu, Servette réduisait le score à la 58e minute sur une tête piquée de Pizzinat, à la suite d'un corner de Fournier. Moins d'un quart d'heure plus tard, c'est Frei, le buteur «maison» des Genevois, qui remettait les deux équipes à égalité d'un tir magistral qui rebondissait sous la transversale de Stiel, du bon côté de la ligne. Deux minutes auparavant, Gane avait manqué le K.O. à la réception d'un centre de Sasha Müller, surpris par un faux rebond...

Saint-Gall - Servette 2-2 (2-0)

Espenmoos. 11 300 spectateurs (guichets fermés). Arbitre: Schluchter. Buts: 32e Zellweger 1-0. 39e Gane 2-0. 58e Pizzinat 2- 1. 72e Frei 2-2.

Saint-Gall: Stiel; Zellweger, Imhof, Zwyssig, Dal Santo; Müller, Jairo, Berger (73e Contini), Colacino (77e Nixon); Jefferson (67e Stefanovic), Gane. Servette: Pédat: Londono, Jaquet (19e Miéville), Wolf, Bratic (61e Thurre); Lonfat, Pizzinat, Fournier, Lachor; Frei (84e Bah), Oruma. Notes: Saint-Gall sans Guido et Winkler (les deux suspendus), Walker, Eugster et Pinelli (les deux blessés). Servette sans Obradovic, Petrov et Abriel (tous blessés), Ouadja et Paolo Diogo (les deux malades); Jaquet, blessé à la cuisse, quitte la pelouse (19e). Avertissements: 31e Lachor (jeu dur), 33e Oruma (réclamations) et 64e Imhof (jeu dur).