Island hievt sich auf Rang 2 - Erster Sieg für Slowenien

Freitag, 12. Oktober 2012 / 23:14 Uhr
aktualisiert: 23:48 Uhr

Island, am Dienstag der nächste Gegner der Schweiz, kam in Tirana gegen Albanien zu einem glückhaften 2:1-Erfolg. Für die Nordländer war es im dritten Spiel der zweite Sieg.

Die Nordländer überraschen in der Schweizer Gruppe. (Archivbild)

Einer der Hauptakteure in Tirana war der Regen. In der zweiten Halbzeit, die mit 20 Minuten Verspätung angepfiffen wurde, war der Platz kaum mehr bespielbar. An gewissen Stellen hatten sich grosse Wasserlachen gebildet, der Ball rollte kaum mehr. Beide Mannschaften überwanden das Mittelfeld meistens richtigerweise mit langen Bällen. Von gepfelgtem Spielaufbau konnte keine Rede mehr sein.

Mit den widerlichen Bedingungen kamen die Albaner eigentlich besser zu Recht. Ein Punkt blieb den Gastgebern aber verwehrt, weil Islands Keeper Hannes Halldorsson bei Weitschüssen mehrmals stark intervenierte, und Island beeindruckend effizient agierten. Aus zwei Schüssen aufs Tor resultierten zwei Treffer. Kurz nach Ablauf der ersten Viertelstunde stand ein langer Einwurf von Captain Aron Gunnarsson am Ursprung des 1:0. Den Siegtreffer erzielte dann in der 81. Minute Gylfi Sigurdsson, der 23-jährige Stürmer, der bei Tottenham unter Vertrag steht, mit einem Freistoss aus 20 Metern.

Albanien schlecht belohnt

Die Albaner hätten zumindest einen Punkt verdient gehabt. Nach dem Auslgleich durch den gross gewachsenen Stürmer Edgar Cani in der 29. Minute waren sie die bessere Mannschaft. Die beste Chance vergab der eingewechselte Odise Roshi beim Stand von 1:1. Wenige Minuten vor dem 1:2 verfehlte der in der 2. Bundesliga spielende Mittelfeldakteur aus fünf Metern das Ziel. Für Island war es ein nahezu perfekter Abend. Einziger Wermutstropfen: Am Dienstag gegen die Schweiz fehlt Gunnarsson, der Captain mit den weiten Einwürfen. Er ist nach der zweiten gelben Karte in der WM-Qualifikation gesperrt.

Zu den ersten Punktgewinnen nach Niederlagen gegen Norwegen und die Schweiz kam Slowenien. Tim Matavz, der Stürmer vom PSV Eindhoven, schoss beide Tore zum 2:1-Sieg gegen Zypern. Der St. Galler Dzengis Cavusevic kam für Slowenien nicht zum Einsatz.

Albanien - Island 1:2 (1:1)
Tirana. - SR Asumaa (Fi). - Tore: 18. Bjarnason 0:1. 29. Cani 1:1. 81. Gylfi Sigurdsson 1:2. - Bemerkungen: Albanien mit Burim Kukeli (FC Zürich) und Armando Sadiku (Lugano), ohne Jahmir Hyka (Luzern/Ersatz). Verwarnungen u.a. 56. Gunnarsson (Foul/im nächsten Spiel am Dienstag gegen die Schweiz gesperrt).

Slowenien - Zypern 2:1 (1:0)
Maribor. - Zuschauer. - SR Kruzliak (Slk). - Tore: 39. Matavz 1:0. 62. Matavz 2:0. 83. Aloneftis 2:1. - Bemerkungen: Slowenien ohne Dzengis Cavusevic (St. Gallen/Ersatz). 89. Gelb-rote Karte gegen Cesar (Slowenien).

Weiteres Resultat dieser Gruppe:
Schweiz - Norwegen 1:1 (0:0).

Rangliste:
1. Schweiz 3/7 (5:1). 2. Island 3/6 (4:2). 3. Norwegen 3/4 (3:4). 4. Albanien 3/3 (4:5). 5. Slowenien 3/3 (3:5). 6. Zypern 3/3 (3:5).

Die nächsten Spiele:
Dienstag, 16. Oktober: Island - Schweiz (20.30 Uhr MESZ in Reykjavik), Albanien - Slowenien (20.45 Uhr), Zypern - Norwegen (19.00 Uhr).