FC BASEL
Pflichtsieg für den FC Basel zum Auftakt

Donnerstag, 16. Juli 2009 / 21:29 Uhr

Der FC Basel entledigte sich der Pflichtaufgabe in der zweiten Qualifikationsrunde für die Europa League mit einem 3:0-Heimsieg gegen Andorra-Zwerg Santa Coloma mühevoller als erwartet.

Serkan Sahin jubelt nach dem 1:0.

Serkan Sahin (23.), Marco Streller (48.) und Federico Almerares (59.) erzielten die drei Treffer vor über 25'000 Zuschauern, die mehrheitlich Gratiseintritt genossen. Das Rückspiel steht in einer Woche in der Hauptstadt von Andorra an.

Die Amateure aus dem Kleinstaat im Nordosten Spaniens erwiesen sich als aufsässige, kampfstarke Spieler, die ihren einmaligen Auftritt vor grosser Kulisse sichtlich genossen. Der FCB bekundete mit der Spielweise des Gegners vor allem in der ersten Halbzeit grosse Mühe. Allerdings machte er sich die Aufgabe mit zahlreichen Missverständnissen, Fehlpässen und balltechnischen Problemen auch selber schwerer als nötig.

Vielbeklatschter Almerares

Sahin, einer der auffälligsten Basler, erlöste Mitspieler und Zuschauer nach 23 Minuten, als er mit einem Flachschuss aus 20 Metern unter gütiger Mithilfe des gegnerischen Goalies ins Netz traf. Streller erhöhte unmittelbar nach der Pause technisch gekonnt mit der Hacke, nachdem er schon nach fünf Minuten die Basler Führung aus einem Meter (!) hätte erzielen müssen.

Das meist beklatschte Tor erzielte allerdings Nachwuchsstürmer Almerares nach dem schönsten Angriff des Abends: Der Ball lief via Safari - Da Silva - Sahin - Safari wie am Schnürchen durch die Basler Reihen, ehe Almerares den Flankenball Safaris wuchtig einnicken konnte.

Basel - Santa Coloma 3:0 (1:0)
St.-Jakob-Park. -- 25'038 Zuschauer (Gratiseintritt). -- SR Richards (Wal). -- Tore: 23. Sahin 1:0. 48. Streller 2:0. 59. Almerares 3:0.

Basel: Costanzo; Inkoom, Ferati, Cagdas, Safari (69. Shaqiri); Sahin, Huggel (80. Gelabert), Da Silva, Stocker; Almerares, Streller (72. Mustafi).

Santa Coloma: Ricardo Fernandez; Maciel(63. Dos Santos), Teba, Julia Fernandez, Alfonso Sanchez, Gil; Ayala; Garcia (83. Alexandre Rodriguez), Alvarez, Victor Rodriguez; Urbani (50. Julia Sanchez).

Bemerkungen: Basel ohne Abraham, Carlitos, Chipperfield, Marque und Zanni (alle verletzt). 5. Goalie Fernandez lenkt Huggel-Schuss an Pfosten. 28. Tor von Da Silva wegen Abseits aberkannt. Verwarnungen: 40. Alvarez (Foul), 84. Sanchez (Unsportlichkeit).