SUPER LEAGUE
Ticker: Basel lässt gegen Luzern nichts anbrennen

Sonntag, 4. März 2012 / 17:55 Uhr
aktualisiert: 21:40 Uhr

Der FC Basel zieht auf und davon. Im Spitzenspiel gegen Verfolger Luzern gewinnt der souveräne Leader mit 3:1 und baut die Tabellenführung auf neun Punkte aus. Matchwinner war Alex Frei mit seinen zwei Treffern.

Der FCB marschiert unaufhaltsam in Richtung Titelverteidigung.

Abpfiff: Der Spitzenkampf endet mit einem 3:1-Sieg für den FCB.

90. (+3) Minute: Streller lässt die Chance zum 4:1 liegen - Pfosten.

90. (+2) Minute: Elfmeter für Basel! Streller zieht alleine auf Zibung los, wird dann von Lustenberger gelegt - Rot gegen den Luzerner.

90. (+1) Minute: Winter lässt Abraham aussteigen und findet sich alleine vor Sommer wieder, doch der Basler Schlussmann bleibt Sieger.

Nachspieltzeit: Drei Minuten.

84. Minute: Hyka hält drauf, doch das Spielgerät kullert am Kasten vorbei.

84. Minute: Huggel macht für Yapi Platz.

82. Minute: Wiss hat Feierabend, Hyka kommt rein.

81. Minute: TOOOR! So macht Fussball Spass! «Rotblau» lässt die Kugel laufen, F. Frei schiebt zur Mitte, wo Namensvetter Alex mutterseelenallein steht und eiskalt einschiesst - 3:1. Das dürfte es gewesen sein.

80. Minute: Park kommt für Degen in die Partie.

78. Minute: TOOOR! A. Frei geht auf tutti und nimmt das Leder volley... drin ist er! Keine Abwehrchance für Zibung, Traumtor zum 2:1.

71. Minute: Erster Wechsel bei den Hausherren: G. Xhaka ersetzt Cabral.

68. Minute: TOOOR! Joker Ohayon stellt das Skore auf Gleichstand - 1:1. Der Schuss des Israeli wurde unhaltbar für Keeper Sommer von Stocker abgefälscht.

68. Minute: Der Meister scheint endgültig in Halbzeit zwei angekommen zu sein und ist hier nun die dominierende Mannschaft.

66. Minute: Doppelwechsel bei Luzern: Ohayon und Winter für Renggli und Gygax.

65. Minute: Degen legt super auf A. Frei zurück, doch der Basler wird geblockt - Eckball. Daraus entsteht keine Gefahr.

63. Minute: A. Frei sieht Gelb.

62. Minute: Super Möglichkeit für Basel durch Stocker... am Gehäuse vorbei.

61. Minute: Stocker erobert an der Eckfahne den Ball von Sarr, zieht zur Mitte, bedient Streller, doch Zibung lenkt die Kugel an den Pfosten.

59. Minute: Als nächster holt sich Stocker den Gelben Karton ab.

54. Minute: Basel ist derzeit nur mit verteidigen beschäftigt.

52. Minute: Gygax haut das Leder über das Gehäuse.

51. Minute: Luzern will den Ausgleich. Die Innerschweizer geben Gas.

Anpfiff: Weiter geht's im «Joggeli».

Abpfiff: Die ersten 45 Minuten sind vorbei.

45. (+2) Minute: Puljic schraubt sich in die Höhe, doch sein Kopfball geht deutlich neben den FCB-Kasten.

45. (+1) Minute: Steinhöfer streckt Ferreira nieder und sieht dafür den Gelben Karton.

Nachspielzeit: Zwei Minuten.

43. Minute: Sarr schiesst aus der Drehung... drüber.

42. Minute: Kovac foult Gygax und wird verwarnt.

41. Minute: Schussversuch von Lezcano... es bleibt beim Versuch, da er das Leder nicht richtig trifft. Sommer kann den Ball problemlos aufnehmen.

35. Minute: Die Partie plätschert derzeit etwas dahin.

28. Minute: TOOOR! Abraham steigt nach einem butterweichen Freistoss von A. Frei am höchsten und nickt zum 1:0 ein.

27. Minute: Puljic springt mit voller Wucht in Degen hinein und wird folgerichtig verwarnt.

25. Minute: Langsam aber sicher wird eine Gelbe Karte gegen Kukeli zwingend nötig. Diesmal hält er gegen F. Frei den Fuss drauf.

21. Minute: Kukeli fasst sich ein Herz und hält drauf... Sommer pariert.

20. Minute: Lezcano humpelt zurück aufs Feld...

19. Minute: Lezcano bleibt nach einem Zusammenprall mit Degen liegen und muss mit der Trage vom Platz getragen werden. Ob er weiterspielen kann?

17. Minute: Ferreira fällt im Strafraum und fordert einen Penalty. da war wohl der Wunsch Vater des Gedankens, denn da war rein gar nichts.

15. Minute: Nun zückt Schiri Graf ein erstes Mal Gelb. Renggli wird verwarnt, weil er reklamiert hat.

14. Minute: Kukeli bettelt langsam aber sicher um die Gelbe Karte. Neustes Opfer: A. Frei.

10. Minute: Basel kommt immer besser in die Partie. A. Frei sieht in der Mitte Streller, doch ein Luzerner kann im letzten Moment vor dem Hünen klären.

5. Minute: Überharte Attacke von Kukeli gegen Steinhöfer. Mit gestreckten Beinen säbelt der FCL-Kicker den Deutschen im FCB-Dress um.

Anpfiff: Ref Graf gibt die Partie frei. Luzern hat die Kugel.

Vor dem Spiel: So wird gespielt... (siehe unten)

Vor dem Spiel: Patrick Graf soll auf dem Rasen für Recht und Ordnung sorgen.

Vor dem Spiel: Die Begegnung geht im Basler St. Jakob-Park (38'512 Plätze) über die Bühne.

Vor dem Spiel: Luzern fehlen Sava Bento, Xavier Hochstrasser, Dejan Sorgic und Florian Stahel (alle verletzt).

Vor dem Spiel: FCB-Coach Heiko Vogel muss auf folgende Akteuere verzichten: Aleksandar Dragovic (gesperrt), Kay Voser, Scott Chipperfield, Jacques Zoua, Massimo Colomba (alle verletzt) und Xherdan Shaqiri (krank).

Formationen:
FC Basel: Sommer; Degen, Abraham, Kovac, Steinhöfer; F. Frei, Huggel, Cabral, Stocker; A. Frei, Streller.

FC Luzern: Zibung; Thiesson, Sarr, Puljic, Lustenberger; Wiss, Renggli, Kukeli; Ferreira, Lezcano, Gygax.